院长薛晋文一行赴山西省晋绥文化教育发展基金会开展调研交流活动

发布日期:2023-05-12 作者: 点击:

初夏的首都,艳阳高照,暖风和煦。5月10日下午,吕梁学院党委副书记、院长薛晋文,党委常委副院长王三虎带领合作交流处、科技产业处、晋绥研究中心等部门负责人赴北京与山西省晋绥文化教育发展基金会开展调研交流活动。

山西省晋绥文化教育发展基金会副理事长兼秘书长段晓飞代表基金会理事长、中共晋绥分局书记、全国人大常委会副委员长林枫之子、原吉林省委副书记林炎志,基金会名誉理事长贺龙元帅之女贺晓明,向薛晋文院长一行表示热烈欢迎。

座谈会上,段晓飞满怀深情地讲述了基金会设立以来支持晋绥革命老区事业发展的情况,回顾了基金会与吕梁学院长期稳定、务实高效的合作历程:联合主办了“纪念《晋绥日报》编辑人员谈话70周年暨中国特色新闻学学科建设研讨会”和“红色文化与新闻传播学术研讨会暨《晋绥日报研究文存》首发式”等活动。

薛院长向基金会表达了深深的敬意,对基金会给予吕梁学院的大力支持表示感谢,对基金会获得5A级社会公益组织称号表示祝贺,向基金会转交了学校受资助学生代表的感谢信;他详细介绍了学校发展现状,指出,学校坚持把吕梁红色文化和吕梁精神贯穿立德树人全过程,先后成立了晋绥研究中心、吕梁精神研究中心、吕梁大中小学思政一体化建设研究中心,承担了《中国共产党革命精神百年史话》第四卷“吕梁精神”的编写工作,编写了《晋绥日报研究文存》,组织了召开系列学术研讨会,启动了“吕梁精神教育展”工作,获批教育部青年基金项目“晋绥新闻文化史料搜集整理与研究”,发表了与晋绥新闻事业、体育事业、金融事业、教育事业及吕梁精神传承与发展等相关主题的论文70余篇,获批省级平台和项目13项,形成了三支较为稳定的晋绥红色文化和吕梁精神研究团队,营造出浓郁的晋绥文化研究氛围。同时,客观指出了学校高质量发展面临的挑战和困境,真诚希望基金会在国家级项目突破、博士专项培养、新闻学学科建设、“吕梁精神教育展”、学生专项奖助学金发放等方面提供指导和帮助。

座谈会上,基金会副理事长马小鸣,理事田小明、高玉堂,基金会援医助学负责人段翔等也对双方合作提出了宝贵的意见建议。